Работать умеем… Проходить собеседование – нет…

Работать умеем… Проходить собеседование – нет…

Несмотря на некоторые положительные показатели в секторе безработицы, общая картина остается плачевной, если не сказать точнее – катастрофической.

На основании зарубежных исследований можно провести параллель между ростом безработицы среди активного населения и большим количеством провальных собеседований.

Кризис рынка труда поддерживается сотнями претендентов, которые в поисках работы совершают одни и те же ошибки и не проходят один из этапов собеседования. Приблизительно 70% всех соискателей могли бы реализовать себя в течение месяца, если бы они могли точно представить свою карьеру в ближайшие пять лет. Знание своих целей всегда придает соискателю уверенность при рукопожатии или твердость во взгляде.


Любое кадровое агентство назовет перечень тотальных ошибок, которые допускаются на собеседовании. Это: заикание, подергивание телом, навязчивые движения, неспособность дослушать или невнимательность соискателя. Сотрудники по персоналу иногда могут сделать скидку на общее состояние соискателя, переживающего стресс. Но в большинстве своем им глубоко безразлично эмоциональное состояние приглашенного, ведь он в этот день уже пятнадцатый…

То же касается и дресс кода. О том, что на собеседование лучше не приходить в джинсах, знают, казалось бы, все. Даже если это джинсы от Армани, и претендент посещает креативную компанию со свободными взглядами на форму одежды. Первое знакомство по этикету должно быть максимально формальным. Несмотря на это, джинсовые модели регулярно появляются в кабинетах кадровых кадров.


Работать умеем… Проходить собеседование – нет…

Работать умеем… Проходить собеседование – нет…

Согласно опросу американских работодателей, почти половина ищущих работу американцев провалили интервью из-за простого вопроса: «Скажите, у вас есть какие-то вопросы ко мне?». Если соискатель не имеет никаких вопросов, скорее всего, ему просто не интересна информация о компании. Молчание из скромности тоже не прибавляет симпатии к претенденту.

Этот же опрос приводит статистику других распространенных ошибок. 16% соискателей были поставлены в тупик вопросами о личной жизни, о спорте, о провождении свободного времени и т.д. 36% пришли на интервью без блокнота и ручки, а при напоминании они начинали просить их у работодателя. 12% разочаровали работодателей своим голосом, они так волновались, что не могли говорить.


Работать умеем… Проходить собеседование – нет…

Работать умеем… Проходить собеседование – нет…

Искренние и простые ответы в интервью помогают оценить не столько профессиональные качества соискателя, сколько его личностные характеристики. Проблема часто кроется в том, что отличные специалисты с хорошим опытом и желанием работать, не всегда имеют достаточно коммуникабельности и уверенности в себе как личности. При этом сотрудники по персоналу требуют проявления данных качеств у всех без исключения претендентов.

Возникает вопрос: так кого же тогда ищут кадровые агентства? Первоклассных специалистов или массовиков-затейников? Если претендент не обладает мастерством разговорного жанра и время от времени смущается, психологи советуют обыграть данный факт при разговоре и сделать упор на профессиональные достижения и перспективы роста.

Опытные сотрудники по персоналу делятся одним простым и действенным маневром. После прохождения собеседования отправьте благодарственное письмо интервьюеру. Напомните об одном (двух) приятных моментах во время прошедшего разговора, и пожелайте, вне зависимости от решения, которое будет принято, удачи сотруднику и процветания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*